新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
关于开展2015年团员民主评议的总结报告
15-03-26 00:00:00来源: 已阅读: 【字体:

为进一步加强团组织基层建设,深入开展团员意识教育,加强我校民主评议制度建设,增强团支部活力和团员意识,树立青年榜样,表彰在团组织工作中做出突出贡献的支部和团员,在各院团委积极配合下,在支部小型化和支部多样建设的基础上,我校各团支部开展了团员民主评议并评选“三优一先”的工作。

按照今年校团委要求,本次民主评议以“以评促建、以评促改,以评促优”为目的,评议内容的8个方面各5分,总分35分,其中思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、自我评价、荣誉记载、技能培训等七个每栏记分范围为1~5分;诚信记录栏记分为0或-5分;评级标准为:30-35分为优秀;25-30分为良好;15-25分为合格;15分以下为不合格。各支部通过自评和互评的手段让支部的每一个成员参与到其中,截止3月末顺利完成评议工作。关于本次评议总结如下:

一、评议结果公开化。在全校共青团员中,通过同学自评、互评的方式,全体支部成员积极参与,并将结果进行对内公示,让每一位同学都可以看到他人对自己的评价,以及自己需要提高的评议模块,更加透明化,公开化。1401031支部将自己支部的评议结果通过myouth平台发布到团支部动态当中,受到大家一致好评,并且获得一定关注度,也进一步强化了支部成员的民主监督意识。

二、评议形式多样化。本次评议形式特色突出,1302051支部以民主评议为契机,进行“谁比我更优秀”的主题团日活动,积极引导支部成员参与民主评议活动,收到不错成效。而 1401013支部另辟蹊径,本着“提高认识”“抓住重点”“严格标准”“加强教育”和“及时报送”五项需求,在进行民主评议是采用电子投票的形式开展,在严格执行各项要求的同时,也提高了大家的积极性,保证了民主评议工作的高效进行。

三:评议流程规范化。各团支部严格执行校团委下发的相关通知,规范评议流程,保证了民主评议工作有条不紊的进行,最大限度的保证了评议活动的“公平、公正、公开”。具体表现如下:

1、各学院以支部为单位由支部委员组成评议工作小组组织实施本次评议。

2、各学院以及支部能够按时将团支部分组情况以及评议日程安排上报校团委组织部备案。

3、各学院按照校团委要求,组成了若干监督小组,监督各支部的过程。

4、各学院团委基本做到对评议结果为合格以上学生进行注册;对于不合格的团员加强团内教育。

“这次民主评议让我真正意识到班级建设也需要我的一份力。”某同学在民主评议工作结束后这样说道。

通过本次评议,各支部同学更好的了解到了团工作的开展与每一位团员的相关性,同时也加深了团组织对团支部成员思想动态的了解,为进一步开展团组织工作,加强团员思想道德素质的培养奠定了基础。

责任编辑:廖常立

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力